Орел

ул.Московская, д.42, офис 403

Роль геодезии в строительстве

Практически нет такого строительства, перед которым бы не проводились геодезические изыскания. В процессе таких изысканий проводится топографическая съемка, на основе которой разрабатывается генеральный план. Именно он и будет основным документом для выполнения строительных работ. Кроме того, топографический план – это исходный источник для чертежей, используемых в работе и связанных с вертикальной планировкой, и для архитектурных чертежных документов для сооружений, строений и разнообразных и сетей.

Для того чтобы перенести проект объекта непосредственно на местность, тоже используют результаты геодезических мероприятий. В этом случае применяют геоподоснову, которая представлена в виде строительной сетки. Затем от основных пунктов данной основы разбивают основные оси и точки, на которых будет проводиться разбивка основных частей здания.

ГЕОДЕЗИЯ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ СТРОИТЕЛЬСТВА

Роль геодезии в строительстве на каждом этапе строительных мероприятий. Так, геодезия используется при:

  • контрольных замерах при непосредственном строительстве, которые должны соответствовать проектным документам;
  • промышленном строительстве для повседневной проверки железобетонных конструкций (для их правильной установки);
  • завершенном строительстве для создания генерального плана;
  • дефектах строительного объекта в процессе эксплуатации для устранения недоделок, некачественных элементов и предотвращения проблем с конструкциями в будущем.

Одним из примеров можно назвать смещение осей кирпичных конструкций. Даже если кирпичные опоры сместятся на 5-6 см, их прочность снизится в два раза. Именно поэтому важно, чтобы геодезические работы выполняла профессиональная организация с достаточным опытом в этой сфере.

Есть вопросы?


8 (916) 666-43-73

Орел, ул.Московская, д.42, офис 403

Яндекс.Метрика